盖竹洞是我第三次爬了。记得第一次爬是十年前的事,那时候山脚公路没修好,我是开着边三轮摩托车到下路坑村,再爬上来的;第二次是去年冬天,已浇好水泥公路车开到山脚,带朋友一起上来。今天又和朋友一起上来玩,顺便还想欣赏山道上的红叶,这是去年爬山时我看到了很多大枫树,相信现在这个时候上来肯定可以看到红叶。
盖竹洞当地人称洋岙洞,因为从洋岙村进入山路。盖竹洞在临海境内,为中国道教三十六洞天之一,排在第十九洞。盖竹洞通面阔10.55米,通进深9.61米,高4.30米。洞内大殿平面三开间。洞外前殿平面三间半,通面阔10.16米,通进深5.76米,二层建筑。洞前东南筑有围墙,洞门上书“盖竹洞天”四字。
盖竹洞即栖真观,初为东晋许迈故居,旧有石室、登霞台、葛玄礼斗坛、卧龙墠等。《尘外记》载:“中有石井,桥北小道直入,有杉六丛”。许迈,字叔玄,又名映,其博学多才,善于文章,性好清静无为,曾拜南海太守鲍靓为师。初隐余杭悬霤山,继迁桐庐恒山。永和二年(346年),移入临安西山。于是改名为玄,字远游。生平与王羲之交好,常有诗书往复。许迈还于天台赤城山遇王世龙,受解束反行之道,服玉液朝脑精。三年之中,面有童颜。隋炀帝大业年间(605—618年)废。宋代政和八年(1118年)重建道观,宣和元年(1119年)始有“栖真”额。南宋淳熙八年(1181年),台州郡守唐仲友游此。面对山秀、洞奇、石灵、景美的绝色风光,写下了“天门发秀万马下,水口离立群峰稠。瀑泉对面深绝壁,宝剑却依丹凤楼。溪声喷薄雷震动,石色古怪神剜锼。洞天呀含风飕飕,香炉峰下蛟龙湫。中岑特秀小为贵,左右旌节森戈矛”的文章。及元、明、清三代,兴废相仍。至乾隆十五年(1750年),栖霞宫道纪马兆云延请道士陈光宗主持观务。光绪中(1875—1908年),道教龙门派第二十三代传人理全来此静修。到了民国(1911~1949),林诚寿主持道务,观内有道士七人,每日约有百余信道者前来参悟。这大概应该也算是盖竹洞天比较鼎盛的一段时期。现大殿建在洞内,前殿、凉亭、万紫丈室等均已恢复。
我们一行六人九点从山脚下路坑村开始向上爬,盖竹洞山虽不高,但有仙则灵呵!全国各地慕名而来的游客很多,上山的山路大多是石级,上半部比较陡,走得有点费力。山道的二侧有很多大枫树,遗憾的是我们来早了,是我估计失误啊!枫叶还是有点青,再过半个月左右肯定会全红,主要是朝西侧,与阳光有关吧!没办法我们只能匆匆看过,继续向上爬了,四十多分钟就爬到了盖竹洞。
(这张是最美的红叶了)
临近峰顶,仰头望去,影约可见,黄墙红瓦,银栏灰地,那就是盖竹洞了。上了盖竹洞,游客虽不多,但此建筑自如,整洁有序。有一老阿婆在此守洞已有三十多年,今年八十二岁,很健壮,看不出她有这么大的年令。她是三十年前与丈夫一同上山修道。丈夫于去年去世,享年八十二岁。
(盖竹洞建筑)
(盖竹洞建筑)
在盖竹洞我们停留了半个多小时,拍了一些照片,按照事先的计划继续沿着山峰往南面前进。群峰耸立,连绵起伏,我们沿着山峰经过了好几个古村落。
(沿着山峰向前进)
( 哈!这条新驴现在变成老驴了,走得很洒脱呵)
(古村落,断墙残壁)
(穿过了一片竹林)
(看到了一老人在刨番薯)
站在山顶往下看,真正体验到了那种“一览众山小”的意境!每当我爬上山顶,望着山下绮丽的景色,面对着群山,我的心中感到无比自豪。看到了一幅在山下看不到的美丽山水画,看到了一幅只有亲身体验的人才能明白其满足壮美的画卷。同时也看到我自己,想到山路上的艰险,无数陡坡,一步一个脚印走过来,只有经历了风雨,才能见到彩虹。
(站在山顶往下看)
(山峰绵绵)
(无限风光在险峰)
(壮美的山景)
(下山途中)
(下山途中看到一幅画)
(这幅彩虹下山时不知是怎样拍的我也不知了)
走了近二个小时后,我们根据原定的计划下山了,中餐到早已安排好的村民家中就餐,吃上了早已烧好的番薯、芋头。因肚子饿了,我们津津有味地吃着,还有很多土菜呵!最好吃的算是高山萝卜了,我们吃了一盆又一盆。在这原始的古村落里,我们得到了热情的款待,在此表示衷心的感谢,谢谢你们了!!!
(照片全放在网易相册中,欢迎浏览)
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