注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北風~博客

岁月悠悠脚步匆匆,不经意间人到中年。那简单瞬间构成的日子,也许真的该写下点什么…

 
 
 

日志

 
 
关于我

有个性,倔强中不失温柔。做事果断、有点理性,不喜欢随波逐流。喜欢运动:爬山、单车、游泳、旅行、摄影。

网易考拉推荐

感触  

2008-03-11 10:29:17|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            上午闲着,无意中看到了《报刊文摘》中的一篇文章,深有感触。

虽然是小事,但随时会在我们身边发生,当某一天发生了,你会怎样去处置呵!

 

《报刊文摘》转载

“懂得和慈悲”之后

       那个下雨天我很累,站在公交车厢靠前的位置。人不多,一位女士在背对我的前方,不住地打电话。突然的一个刹车,前扑中我的手触到了她身后的背包。随后的事情让我终生难忘:她迅速转身用一种复杂的眼神打量我,我赶紧道歉:“对不起,碰了您啦……”那位女士旋即收起电话,当场拉开背包,细细检查后再次以凌厉的不屑的眼神扫着我。

   整个面孔一刹那腾地在烧。可我实在不知道该如何去证明自己的清白。她什么都没说,可她什么都说了。

  在公共场所,在擦肩而过的陌生人之间,我们有的是深深的提防,冷冷的质疑,淡淡的客套,那种渗入骨髓的不安全感总是如影随形。我们不缺情感,也不缺理性,但所有这些美好的东西都包藏着厚厚的躯壳,像豪猪一样张开的刺,已经远离了保护自己的意味,成为我们交往的本能姿态。

  我的同事在这个专栏有一篇“关于他人的痛苦”的文字,其中引用了海明威所引用的唐恩的诗句:“每个人都是一座大陆的一片,是大地的一部分”,“任何人的死亡都是对我的缩小”。真的,对待别人的痛苦也是一样。不过,在更深刻地领悟这些、在“懂得与慈悲”之后,我们还应该有所作为。比如,试着去信任一个陌生人,试着不去指责而是帮助一个看上去“不可饶恕”的人。因为——你可能就是那个“我”。过去、现在抑或明天。假如我们都不行动。

  (摘自《视野》第4期作者孙藜)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017