注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北風~博客

岁月悠悠脚步匆匆,不经意间人到中年。那简单瞬间构成的日子,也许真的该写下点什么…

 
 
 

日志

 
 
关于我

有个性,倔强中不失温柔。做事果断、有点理性,不喜欢随波逐流。喜欢运动:爬山、单车、游泳、旅行、摄影。

网易考拉推荐

休假—中原之旅  

2008-05-18 09:56:54|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 

  七天的假期旅途结束了,昨晚七点回到家。

  我们一行8人从五月十一晚出发到杭州萧山机场上飞机,到了晚上十一点在郑州下飞机。夜住郑州。

  五月十二日从郑州驱车前往开封市。开封是国务院首批公布的24座历史文化名城和我国七大古都之一,是中国优秀旅游城市。全市总人口480万,市区面积359平方公里,市区人口80万,是一个地级市。

  开封是一座具有悠久历史的文化名城。地处中原腹地、黄河之滨的开封,是中华民族的主要发祥地之一,迄今已有2700多年的历史。春秋时期,郑庄公在此修筑储粮仓城,定名为“启封”,取“启拓封疆”之义,后避汉景帝刘启之讳改名为开封。尤其是北宋时期,涌现出了清正廉明的包公、满门忠烈的杨家将、民族英雄岳飞、图强变法的王安石等一大批具有重要影响的历史人物,对中国历史的发展产生了重大影响。

  那天我们游览了大相国寺、开封府、铁塔公园、包公祠、黄河游览区等,再让我们感触的是黄河游览区。她位于郑州西北30公里处。南依巍巍岳山,北临滔滔黄河,东西长约5.5公里,南北宽约5公里。雄浑壮美的大河风光,源远流长的文化景观,以及地上“悬河”的起点、黄土高原的终点、黄河中下游的分界线等一系列独特的地理特征、使这里成为融观光游览、科学研究、弘扬华夏文化、科普教育为一体的大河型省级风景名胜区,成为国家旅游专线——黄河之旅的龙头。由于黄河在这里冲出最后一个峡口进入平原,形成悬河,所以来这里观黄河别有一番情趣。回首南望,是游览区的中心景区五龙峰。

 在五龙峰两侧的骆驼岭景区屹立着高大雄伟的大禹塑像。传说当年大禹凿龙门、劈砥柱之后,曾在这一带治水。塑像高10米,重150吨、大禹头戴斗笠,粗衣布履,右手握耒,左手指向黄河入海处,风尘仆仆,气宇轩昂。为了进一步弘扬黄河文化,振奋民族精神,在游览区的黄河之滨,将依山就势,建一约上万平方米的艺术展厅,展现黄河文化史和中华民族的发展史。我们还坐上气垫船游览黄河风光,去亲近黄河,感触黄河,拥抱黄河。

 同时就在那天下午二时半左右,我们刚在游览铁塔,观了后在公园边上商店购物,我当时的感觉是好象头一晕,站不住,连忙往店橱上靠,但还是晃得好利害,在我的边上的一个同事也说头晕了,我的直觉告诉我是地震了,我连忙大声喊“快跑有地震”,这时店里的人全跑了出来,一看又不对,我们靠铁塔这么近,要是真的铁塔倒下就危险了,于是又跑到湖边,这时感受到很明显地震摇晃感觉,湖边的水一浪高过一浪,浪花约有半米高,大家也不知道是那个地方地震了,这时候移动手机信号全中断,过了十几分钟才有了信号,我赶紧手机上网查看,才知道是四川汶川发生了7.8级地震,一路上我们开车返回郑州,街上路上都是黑压压的人,受地震惊晃跑出来。这也是我平生第一次感受到这么摇晃的地震,真是有点可怕。想不到这场突其如来的地震给我们中国带来了巨大的惨痛,在以后的几天里我们都随时关注着四川汶川震情,一到酒店首先打开电视看新闻。同时我们也在惊慌中度过,特别是西安余震摇晃很利害了。

  五月十三日我们驱车前往登封。登封位于河南省中西部,中岳嵩山南麓,市境东西长56公里,南北宽35.5公里,总面积1220平方公里,有24个民族,全市总人口61万。登封市是省级历史文化名城,是全国著名的“文物之乡”和“武术之乡”。 雄倚市境的中岳嵩山少林寺有“天下第一名刹”之称,还有“中国十大女杰”、“优秀人民警察”任长霞生前在此担任登封市公安局长。

  那天我们主要是游览了少林寺。少林寺始建于北魏(公元496年),保存有很多的珍贵文物,为省级重点文物保护单位。如今的少林寺,中轴线建筑共分七进,有许多殿堂是仅次于皇家宫殿的型制,从山门经天王殿、大雄宝殿、紧那罗王殿等一系列建筑到最后千佛殿,建筑群气势恢宏。寺院内石刻、石碑众多,且多为御书或名家所书,艺术和历史价值极高。我们观看了少林功夫,还游览塔林,塔林系少林寺祖茔,由历代高僧的墓塔组成。占地面积14000平方米。现存古塔232座。此塔林为我国现存规模最大、塔数最多、时代和塔形最全的塔林,被誉为古塔博物馆。是研究少林寺从唐至清代发展兴盛和历代建塔制式、结构等的重要实物资料,具有很高的佛教研究、建筑、书法、雕刻艺术和旅游观赏价值。那天下午我们观好塔林后驱车前往洛阳顺路游览了白马寺。夜住洛阳。

  五月十四日我们游览洛阳的关林、龙门石窟、周王天子驾六博物馆等一些景点。洛阳地处河南省西部,横跨黄河中游两岸,辖1市8县6区,总面积15208平方公里,总人口636万;市区面积544平方公里,人口143多万。洛阳素称“九朝古都”,是国务院首批公布的历史文化名城和著名古都。从我国第一个王朝——夏朝起,先后有商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐等13个王朝在此建都,建都史1529年,是我国建都最早、朝代最多、历史最长的古都。洛阳文物遗迹星罗棋布,山水风光多姿多彩,国花牡丹名甲天下,是景观名胜精彩纷呈的中国优秀旅游城市。现有国家重点文物保护单位11处,出土馆藏文物近40万件。夏、商、周、汉魏、隋唐五大都城遗址举世罕见,龙门石窟是世界文化遗产和中国三大石刻艺术宝库之一,白马寺是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,北部邙山上遗存着东周以来以诸朝皇陵为主的中国最大的古墓葬群。

  在洛阳我们去了千年名店“真不同”吃水席。原来水席是除了洛阳牡丹和龙门石窟之外的三绝之一,它来自民间,是洛阳一带特有的传统名吃。酸辣味殊,清爽利口。唐代武则天时,将洛阳水席旨进皇宫,加上山珍海味,制成宫廷宴席,又从宫廷传回民间。遂形成特有的风味。因仿制官府宴席的制作方法,故又称官场席。洛阳水席的格式非常讲究,24道菜不多不少,8个凉菜、16个热菜不能有丝毫偏差。16个热菜中又分为大件、中件和压桌菜,名称讲究,上菜顺序也十分严格。客人到齐坐定后才上凉菜。8个冷盘分为4荤4素,冷盘拼成的花鸟图案,色彩鲜艳,构思别致。水席首先以色取胜,一览席面,未曾动筷就食欲大振。冷菜过后,接着是16个热菜一次上桌。上热菜时,大件和中件搭配成组,也就是一个大菜和两个略小的中菜配成一组。称:“带子上朝”。在水席上,爱吃冷食的人,可以找到适合自己的凉菜,爱吃酸辣菜的人,水席菜能让你辣的冒汗酸的淋漓。有人喜食甜食,第四组甜菜足以让人吃的可口,吃的惬意。如果有人爱吃荤菜,席面上山珍海味、飞禽走兽应有尽有,尽可饱口福。不愿吃荤想吃素菜,以普通蔬菜为原料的素菜,粗菜细作,清爽利口。在此店吃过水席的有很多外国元首和中外宾客,周恩来总理也来过此店吃过,到洛阳不吃水席就不算到过洛阳了呵。这也是我平生第一次吃到这么好的美味了。

  五月十五日我们驱车前往陕西的临潼爬华山。由于开往抗震救灾的军车很多,其它车辆让道军车先行,经过了五个多小时才到了华山。华山,古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,位于陕西省华阴市境内,距西安120公里。它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,海拔2200米,素有“奇险天下第一山”之称。在五岳之中,华山以险著称,登山之路蜿蜒曲折,长达12公里,到处都是悬崖绝壁,所以有“自古华山一条道”之说。华山五峰中又以东峰、西峰、南峰三峰较高:东峰是凌晨观日出的佳处,西峰的东西两侧状如莲花,是华山最秀奇的山峰,南峰落雁是华山最高峰。三峰以下还有中峰和北峰两峰。玉女峰相传曾有玉女乘白马入山间。云台峰顶平坦如云中之台,著名的“智取华山”的故事就发生在这里。爬华山是本次旅途中最累的一天,虽然是索道上去,但上去后还要爬二个多小时的山道,又要原路返回,有这么好的山景,累也值得了。

  五月十六日我们驱车前往西安。西安位于中国内陆腹地黄河中游、秦岭山脉北边、关中平原中部。总面积9977平方公里,其中市区面积816平方公里,人口806万。西安古称长安,是我国黄河流域古代文明的重要发源地之一,与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都。西安也是我国建都最早、历时最长的古城,距今已有3000多年的历史。自西周(公元前1134年)起直到唐代,先后共有13个王朝在此建都。这里有全世界保存最完整、规模最宏大的古城墙;有总面积达108平方公里的周秦汉唐四大遗址。因为这里有“世界第八大奇迹”――秦兵马俑博物馆、中华民族发祥地之一――半坡遗址、反映中国社会从母系到父系氏族变迁的仰韶文化和龙山文化的遗址等中华古代文明的珍贵遗存,“五千年的历史看西安”可不是虚妄之言,难怪许多外国元首都把西安作为访华的必游之地。

  秦始皇陵位于西安市东约35公里处,是中国乃至世界上规模最大的墓地。1974年,在秦始皇陵东侧发现秦陶俑,而今遗址上的秦始皇兵马俑博物馆,被称为世界第八大奇迹,轰动当今世界。走进展厅,望着那曾被滚滚黄土掩埋了2000多年的兵马俑,它们那高大的身躯和整个军阵的森林气势,以及军阵所营造的威慑,使观光者无不为之惊奇和沉思。正如一位日本学者所说的那样:不到西安,就不算到了中国;不见兵马俑就不算到了西安。我们游览了西安的兵马俑、大雁塔,走过了西安古城墙,还吃到了闻名中外的西安饺子宴,是在歌舞大剧院吃饺子,一楼是剧院,上面是饭店,吃完饺子后,直接看唐朝的歌舞表演,感觉真是不错的。由于时间关系我们在西安只游了一天,还有壶口瀑布、延安宝塔山等很多景点没去看,留点遗憾吧下次再来了。

  五月十七日早上我们八点赶到西安咸阳国际机场,准备在上海浦东机场下飞机,再去杭州湾看跨海大桥,这是我们事先计划好的。到了中午十二点我们在上海浦东机场下飞机,接我们的驾车师傅早就在此等候了,吃了中饭后,我们就前往杭州湾看跨海大桥,杭州湾跨海大桥是目前世界上最长的跨海大桥,全长36公里,由于交通管制很严的,不能停车看了,只能在车上目睹跨海大桥雄姿,也只能在车上拍了些照片共赏。从上海南浦大桥开始经过跨海大桥到台州北下高速,刚好是三个半小时,比平时要缩短一个小时了。

 本次旅途一些感受就写到这里,有关照片全放在我的网易相册中,欢迎浏览。谢谢!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017