宿仙村很早就听说过,但一直未走,因路不太熟悉。正月初五下午和朋友去了羊肚下,因走错了路,走到去宿仙的路上,幸亏在路上碰到三位老人,不然我们走到天黑也回不了家。有这次的迷路,也给我们今天找到了一条新路,那天三位老人告诉我们,这条路再走二个小时就到了宿仙村。
早上八点半我们把车停在紫沙岙,计划路线是大领头—里公田—宿仙—大领头—紫沙岙。在去大领头的路上,一个朋友爬累了想当逃兵,说一个多月没爬山有点不适应,我好话说尽总算把他劝留下来继续前行。
今天的天气特好,热得受不了,衣服全脱还是满身是汗,连续二个星期下雨窝在家里无法爬山,这样的好天气爬山的人真是一拔一拔的,大领头路廊也够热闹了。休息片刻后,我们继续赶路,从大领头到茅海尖的路上往左走,进入山道向里公田走去。这条路是通往羊肚下和道场基的便道,就是在前面的小山坡上有个分岔路,上回走错了就是走向宿仙的路,这回是熟路了,可再往前走就是陌生的路。一路上景色优美,还路过三条小峡谷,因早些天下过雨,远远就听到溪水哗哗咋响,还看到了几条小瀑布,真是山青水秀的好地方,可惜放在背包里相机怕麻烦没拿出来,有点遗憾,下回再补上吧!在去往宿仙的路上我们的后面突然多出了一个人,一直跟随我们,后来一问他,他说自已也不识路,你们到哪我也到哪,觉得有点好笑,这个人一路上默默无语,我们停下来他也停下来,但总是和我们保持一定的距离,到了里公田云雾寺,我回头看了下突然不见了,可能是不好意思再跟着了。
经过三个小时的徒步,我们到了大岭头与宿仙三叉口路廊,一阵犹豫后,不知宿仙走那条路,忽然听到山上有开地声音,远远望去一老人在开地,我就大声地喊着向老人问路,一打听往南走再过十几分钟就到宿仙,大家不竟一阵高兴,赶紧行路。过了一山坡往下看就是宿仙村。据相传古代有一仙人路过这连绵起伏山峦,竹绿清脆,景色迷人,仙人被这里的优美风光所吸引,他尽情地游玩不觉已日落西山,就在山上一农舍借宿,因这里有过仙人住过的地方,后人就把这地方取名为宿仙村。 .
宿仙村,神仙住宿过的地方,一不小心谁都能做得一回仙人。走在竹林间小路上,空气似乎一下子变得格外清新,走在这绿色的山间小道中,让人心旷神怡。宿仙村坐落在海拨600多米高山处,村边有大片的竹林,还有一层层绿油油的茶树,真是“天然氧吧”的地方。在海拔600米高的宿仙村负氧离子要远比城里高,长寿的人也就特别多,听说他们的平均年龄在85岁左右,“长寿村”的美名早已远扬,全村原来近千人口,可80岁以上的老人就有上百个。前几年,村里在山下建了个新村,许多村民都搬迁到山下居住了,只有一些年长的老人喜欢留守在山上,目前山上住的都是八九十岁的老人。
(山上石头黄黄的,说不定是铁矿石呢)
我们到了宿仙村已是十一点半了,我随身背去的套锅炉头和快餐面,本想找个地方解决肚子问题的,可二个朋友不知发了什么神经,说中午要吃咸肉、笋块炒年糕,可能是看到村民一排排的咸肉嘴馋了。我只好去找干净的村民家,找了几家后正和老人在协商吃中饭的事,可二个朋友又说这里和乡下通公路,下午没力气再走了,打电话叫了一个朋友开车上来接,就这样我们告别了老人,沿着公路行走,十几分钟后车上来接我们了,再后还是在山下上马村吃了炒年糕。
本次驴行计划半途夭折,只能等下回再走了。
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