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北風~博客

岁月悠悠脚步匆匆,不经意间人到中年。那简单瞬间构成的日子,也许真的该写下点什么…

 
 
 

日志

 
 
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有个性,倔强中不失温柔。做事果断、有点理性,不喜欢随波逐流。喜欢运动:爬山、单车、游泳、旅行、摄影。

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走进西藏之一  

2010-09-28 15:03:45|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   西藏,这二个字埋藏在我的心里已经很久很久了。记不清从什么时候开始,我对西藏有了一种深情地向往。在她神秘面纱的背后有着让人心所向、魂所牵、梦所绕的魔力。心中的西藏是纯净、神秘、狂野、梦幻。久而久之,这种向往就成了一种纠结在心中的痛,被折磨地愈久,打开的欲望就愈强烈。此次西藏之行,最让我留恋的,不仅仅是见到了天有多蓝、多低,云有多白、多近,也不仅仅是领略了布达拉宫的雄伟、纳木错的神圣、藏北草原的辽阔、雅鲁藏布江的瑰丽,还有行程中遇到的人和事以及在路上的心情,它们构成了我内心永恒的西藏。正如一位驴友所说:“西藏不在拉萨,西藏在心中、在路上。”

   第一天(9月20日):我们一行十五人从家里出发,八点四十分在萧山机场乘飞机到西宁下机,途中停靠重庆机场一小时。下午二点到达西宁后根据行程安排,那天下午我们游览了青海的塔尔寺。西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客

  我们游完塔尔寺后,再从西宁乘坐T165列车去拉萨,之间列车经过格尔木、昆仑山、沱沱河、唐古拉山、那曲、当雄。不知什么原因T165列车从始发站上海开出到西宁已延迟了一个半小时,我们在候车室里焦急地等待着,本是那晚七点十分的时间上车,一直等到八点四十才上车。西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客

   西宁虽是青海的省会城市,和我们浙江比起来落后了许多,这么大的火车站,真是脏、乱、差,让人失望。我们六点进站,连找个坐的地方也没有,不是人多原故,而是坐椅太少,还有许多椅子坏了失修。为了打发这无聊的时间,我去买了一本杂志,可火车站里微弱的灯光根本看不清字体。哎!真是可悲!西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客

  我们这次旅程之所以选择乘火车入藏,一是想透过车窗领略青藏铁路沿线风光;二是想逐渐适应高原的环境,减少高原反应给身体带来的不适。再者,现在出行很少乘火车,从中体会乘坐火车的乐趣。此次,我们也不想错过沿途观景的机会。因为列车晚点,我们上车后天已是黑了,大家找到床位后就开始入睡,只有我睡不着了,似睡似醒,一直以来乘卧铺火车都是睡不着的,本来睡眠质量就不好,何况在这列车上呢!西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客

   第二天:早晨六点我就翻身下床,倚靠在卧铺边上的折叠小凳上,泡了一杯清茶,眺望着窗外朦胧的晨曦。可能是时间差原故,和家里比起来天明要延迟二个小时。此时,火车到格尔木,沿途的山逐渐多了起来。时值秋日,山色还青翠。虽然在车上没睡几个小时,车窗外的景色让我倦意全无。早晨清新、纯净的空气加上车窗外流动的画卷令人心旷神怡。

   列车过了格尔木,海拔就逐渐升高,空气中氧含量逐渐减少。幸亏我们所乘的高原列车有供氧系统,让人觉得舒畅多了。眼前的绵绵雪域,茫茫戈壁,沉寂落寞千百年的古老而神秘的青藏高原就这样清晰地呈现在眼前,更让人觉得它辽阔、荒凉和遥远。

   建在世界屋脊上的青藏铁路,北起昆仑山下的格尔木,横穿可可西里无人区,跨过瑰丽的沱沱河,翻越海拔5072米的唐古拉山口,穿越有“天堂的地毯”之称的藏北草原,终点系在雪域圣地——拉萨。西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客
       列车横穿可可西里,所有乘客都兴奋地聚集在车窗前,并不时地出现在原野上的藏羚羊、牦牛而欢呼雀跃,纷纷端起手中的照相机或摄像机拍个不停。藏北草原之辽阔远远超出了我的想象,它北起唐古拉山口向南一直延伸到拉萨。白色的绵羊、黑色的牦牛、肥沃的草地,间伴着绿色的青稞和黄色的油菜花,养育了祖辈生活在这里的藏族儿女。放眼远眺,高原的美景令人陶醉。
西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客
西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客       列车继续前行,在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉怀抱之中,那曲已在眼前。位于安多和那曲之间的措那湖,如一块镶嵌在绿色草原上的蓝宝石,碧波粼粼,耀眼夺目。透过车窗眺望湛蓝的湖面,水天一色,车窗外不经意的美景处处可见,心痛地看着一道道美景掠过而不能长驻,唯有不停地按动快门,恨不得能将窗外全部的景色都装进相机里带走。没来之前问过一个朋友,他说过,去西藏最好是坐火车进藏,否则的话,会错过青藏线这一路风光。青藏铁路是美丽的,她的美在于沿线穿越的神山圣水和独特的高原风光。蓝天白云下碧绿的草原和草原上成群的牛羊以及星罗棋布的高原湖泊无不散发着诱人的芬芳。

   列车经过二十四小时后到了终点站拉萨,待我们到达酒店已是晚上十点钟。我以为昨晚未睡,晚上会好好睡一觉,想不到翻来覆去睡不着,大脑清醒的很,可一起的同事睡得真香,也许是我高原反应的缘故吧。西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客

  第三天:游布达拉宫和大昭寺。对于布达拉宫的建筑形状早已熟悉透了,可是,当真正站在她的脚下与之对视时,她的壮伟气势还是让我震撼。布达拉宫依山垒砌,楼阁叠错,殿宇嵯峨。坚实墩厚的墙体,红白分明的色调,巧夺天工的建筑造型,宛若横空出世气贯苍穹。布达拉宫最初是松赞干布为迎娶文成公主而建,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫,是西藏政教合一的统治中心。

  来到拉萨的第一个早晨,我便来到布达拉宫门前。沐浴在晨曦中的布达拉宫巍峨壮观。布达拉宫,这个曾经遥不可及的圣殿,如今离我这么近,心中充满了虔诚的敬意。我并没有祈求什么,只是肃然与安静地注视着她。怀着景仰的心情随着人流进入布达拉宫。一个小时的限时参观,如今的布达拉宫收藏了无数的珍宝,堪称一座艺术的殿堂。出了布达拉宫的后门,沿着布达拉宫的北侧而下,内心被深深地触动。我没有宗教信仰,但对其有着由心而生的尊重。西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客

  下午我们来到了大昭寺,都说来到拉萨而没有到大昭寺就等于没来过拉萨。那些为了藏传佛教的信徒们,穷其多年乃至毕生的积蓄,不畏山高路险,三步一拜而行,哪怕是付出生命的代价也在所不惜,他们所要抵达的终点就是大昭寺。西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客

   大昭寺是一座藏传佛教寺院,距今已有1350多年的历史,是西藏现存的最辉煌的吐蕃时期的建筑和最古老的土木结构建筑,大昭寺殿高4层,金顶和斗拱为典型的唐朝汉式风格,而其碉楼和雕梁又融入了藏式建筑的格调,主殿层檐下排列成行的伏兽和人面狮身木雕则体现了尼泊尔与印度建筑的特点,是藏式宗教建筑的千古典范。包括十世班禅转世灵童在内的活佛转世 “金瓶掣签”仪式都在大昭寺进行。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺无论在藏族人心中还是在地理位置上都处于拉萨市的中心。因此,大昭寺外辐射出的古老而热闹的商业街叫“八廓街”。我们游大昭寺那天,寺内游客太多,香火缭绕、人头攒动、声音嘈杂,只能随着接踵簇拥的人群走上一圈,根本听不清导游讲了些什么。西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客

  在大昭寺门口,看到无数信徒们朝拜着,她们要拜上十万次,如此周而复始,听导游说要花上一年多的时间,精神可敬。还听导游说,藏人很早以前每年把自已的全部积蓄都捐给寺庙,现在的藏民比以前有点不一样,把自已的积蓄中三分之二捐给寺庙,留下三分之一供自已生存用。虽然他们脸上的皱纹如老树皮一样纵横交错,确透着坚毅、倔强和安详。正是这种不修今生只求来世的反差,强烈震撼着我的心灵。眼前的藏人,无论男女老少,都以一样的表情,一样的姿势,一样的信仰,五体投地般地虔心祷告,将地面的石板磨得光滑如镜。看着他们虔诚的执着,任何语言和感叹都显得多余和苍白,不禁双手合十,静默冥思。西藏之行一 - 北风 - 感悟岁月—博客

   离开大昭寺,按照导游的安排,我们在八廓街自由活动一小时后再在停车的地方集合。晚上有同事提议说这几天的劳累想晚上好好慰劳一下,准备吃烤全羊,后来一打听,要1600元一只,大家都说想吃,就和酒店预约后晚上美美地吃了一顿烤全羊,大家本想喝白酒,导游交代过在西藏不能喝酒,怕缺氧。同事只好喝酒精度低些的青稞酒。但感觉烤全羊还是内蒙古烤得好吃,吃好后又和同事一起去看夜色下的布达拉宫,与白天的布达拉宫相比,我更偏爱她在夜幕下的景象。站在广场上久久凝视她,她更加圣洁安静。

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