注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北風~博客

岁月悠悠脚步匆匆,不经意间人到中年。那简单瞬间构成的日子,也许真的该写下点什么…

 
 
 

日志

 
 
关于我

有个性,倔强中不失温柔。做事果断、有点理性,不喜欢随波逐流。喜欢运动:爬山、单车、游泳、旅行、摄影。

网易考拉推荐

走进西藏之三  

2010-09-30 07:47:18|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   第六天:从拉萨开往林芝。途中观赏巴松措湖和沿途一路风光。人们都称林芝为西藏的江南,说得很确切。再好的景点也只是为旅游而存在,并不适合人们长期生活。但林芝例外,林芝是一个让你来了就不想走的地方。山清水秀景色怡人的林芝与西藏其他地方不同。这里气候温暖湿润,雨量充沛,土地肥沃,动植物资源丰富,生态环境优美。令人不禁感叹,古老苍凉的西藏居然会有如此的风水宝地。西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

   早晨我们从拉萨出发,沿着拉萨河的318国道川藏线东行,首先到达了松赞干布出生地。松赞干布是西藏历史上最著名的藏王,与南部泥婆罗(今尼泊尔)通好。十三年(639),与泥婆罗尺尊公主联姻后,他统一了西藏高原,建立了吐蕃王朝,迎娶了文成公主,将藏族人民引入了团结、繁荣、富强的时代;沟通了与内地唐朝的友好关系,推动了汉藏民族文化的交流与发展。为后来西藏正式纳入祖国版图和统一多民族国家的建立,做出了巨大贡献。公元641年,为迎接文成公主入藏,松赞干布在拉萨的红山上修建了布达拉宫。西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

   翻过海拔5013多米的米拉山口后,便与风光迤逦的尼洋河相伴而行。这时我发现,两边的植被悄然发生着变化,由荒芜的高原变成了绿色的牧草,远处山上的树木也由低矮的灌木林丛变成了高大挺拔的高原松柏。在尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,形成一个峡谷,一块巨石兀然立于水中,迎着湍急的流水,激起万卷浪花,真可谓中流砥柱。

   途中,我们遇到一班磕长头者,他们虔诚地匍匐在雪域高原的土地上,用血肉之躯丈量着通往拉萨的道路,向着心中的圣城艰难地跋涉。看着他们磨损的衣服,看着他们始终如一的坚定和虔诚,任何语言都显得多余和苍白。也许我永远无法理解他们的想法,但我折服于他们的虔诚并为他们胸怀理想而感动。西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

       巴松措位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一。

 西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

       我们到巴松措的时候已经接近下午5点了,天阴沉的厉害,四周雾蒙蒙的一片。在纳木措时,听有的游客说巴松措更加秀美,但我感觉它似曾相识,有点像九寨沟。巴松措湖中有一小岛,岛上有唐代的建筑“错宗工巴寺”,是西藏有名的红教宁玛派寺庙。据导游说是藏传佛教里唯一一支允许僧人结婚生子的教派。他们对自然、对性如生殖器也崇拜,所以寺院门口摆设着男女生殖器,祈愿能子子孙孙繁衍不息,还说在这里求生子很灵验的。

西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

   越接近林芝,气候越湿润,空气中的氧气含量也越高,到了林芝的行政驻地八一镇,海拔只有2900米,但空气中氧含量却与低海拔的内地相差无几,没有丝毫缺氧的感觉。我们晚上便入住八一镇,在其仙境般的氛围中,这一夜我睡得很沉很踏实。那晚我足足睡了八个小时,可在拉萨住了四个晚上,没有一晚睡好,都是迷迷糊糊到天亮。我用手机在网上查了一下,高原反应会出现头痛、气短、胸闷、厌食、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现,看来我就是精神亢奋睡不着的那种了。有的同事还天天流着鼻血、有的头胀痛、头晕征状。和我一起的同事他天天晚上嗜睡,我说他把房间里的氧气都吸光了,怪不得我天天晚上没氧气睡不着觉。

   第七天:去雅鲁藏布江大峡谷。雅鲁藏布江像一条银色的巨龙,从海拔5300米以上的喜马拉雅山脉中段北坡冰雪山岭发源,自西向东奔流于号称“世界屋脊”的青藏高原南部,最后于巴昔卡附近流出国境,注入印度洋。平均深度2268米,最深处达6009米,是世界上最深、最长大峡谷西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

   我们从早上七点出发,大巴车经三个小时的行驶到了大峡谷的景点,再转乘景点的公交车进入景区。大峡谷两侧,壁立高耸的南迦巴瓦峰海拔7782米,称为“美女峰”,其山峰为三角型状,巍峨挺拔,直入云端,是至今无人攀登的顶峰。我们刚到时,导游笑着对我们说:“大家挺幸运的,南迦巴瓦峰的主峰露出了一半,看到一半已经蛮不错的了,我来了几次,都被云雾遮住了,啥也看不见。”顺着南迦巴瓦主峰方向一看,一座峻拔的雪峰在云雾缭绕中只漏出下半个山体,山尖在云雾的包裹里如仙境般幻妙,如此美景怎可放过,拿出了长枪短炮,我们拍个不停。西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

   雅鲁藏布大峡谷每天只接待300人,而且不对外国人开放,我们换乘了观光电力巴士,开始了大峡谷的之行。一进峡谷不久,随车的藏族讲解员卓妈姑娘就讲起了那棵神奇的桃花树,只要你围着桃花树转上一圈,就会转到你最美的爱情,这就是当地人民对爱情的纯朴向往和对情人的真挚祝愿。听了卓妈姑娘一说后,同事们都纷纷去转圈子,哈!相信会带来好运。西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

   在雅鲁藏布大峡谷中居住着一些少数民族,由于以前交通闭塞,他们与外界交流较少,生活也相对落后,仍保留很多独特的民族习俗,有些民族仍维系一夫多妻、一妻多夫等家庭及婚姻习俗。  在雅鲁藏布江下游,南迦巴瓦峰脚下一条路通向神秘的墨脱县,墨脱是全国2100多个建制县中惟一不通公路的县,总人口不到一万,人力背夫是这里唯一的运输方式,当地人过着几乎与外界隔绝的原始生活,是西藏最具神秘性的地方之一。                       。                                   。西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

   走在其间,呼吸着没有一丝污染的新鲜空气,看着漫山的郁郁葱葱,如果不是远处的雪山绵绵延延,你真得无法记起身在高原,仿佛置身于江南水乡。走到雅鲁藏布江江边,江水奔腾汹涌,但流速非常快,最窄处,那一线的江水仿若嵌入石壁夹缝,飞流直下,据说最高可达16米每秒,卓玛姑娘一再提醒我们不要到水中去,如果谁不幸落入水中,就不用签证直接去印度了。

  由于整个大峡谷只开发了较少的部分,这既是我们的遗憾,也为我们预留了无尽的空间,美丽的景色已离我远去,别了,雅鲁藏布江,一切美好的回忆已烙入我的脑海,那将是我永久的财富!

   那天晚上我们为了庆祝这次旅途圆满结束,在八一镇大酒店好好祝贺一下,吃上了当地最有特色的菜,松茸石锅鸡、熊掌、牦牛掌、野生鱼等,还喝上了白酒。哈!花了4000元人民币啊!西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

  第八天:圆满结束返家。林芝机场上飞机,成都转机到萧山。林芝米林机场海拔2949米,在国内民用机场中排位第五。但该机场位于青藏高原东南部雅鲁藏布江河谷地带,周围都是4000多米常年被云雾笼罩的高山峻岭,飞机起降只能在狭窄弯曲的河谷中飞行,飞行航道最窄处距离峡谷两侧山脊不到4公里;另外机场多低云天气,风向多变并伴有风切变等紊乱气流,飞机只能利用上午时刻起降,根据气象资料统计机场全年适航时间累计仅有100天。据导游说,此机场是中国延误最多的机场,还说如果气流变化,飞机会飞到印度领空,听了导游一说,我们心里都有点担心呢!想不到我们这次很幸运起航如此准时,顺利返家。西藏之行三 - 北风 - 感悟岁月—博客

       八天行程已结束了。西藏之行对于我来说,不仅仅是一次地理概念的旅行,同时还是一次心路的体验和感受。这几天我仍沉浸在高原回忆之中,还回不过神来,哈!也许是吸氧过剩吧!不过,如有机会再去西藏的话,我会选择走一趟墨脱,也许那时公路已通了;再去一次日喀则,去珠峰大本营,与世界最高峰来一次近距离的守望。
       旅行会使人的生命多出许多轮回,旅行会因遇到的人和经历的事而充满魅力。每一次回归便是下次期待的开始。

       (更多的相片欢迎到博客相册中浏览http://linhaip110.blog.163.com/album/#m=0&p=1)

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017