注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北風~博客

岁月悠悠脚步匆匆,不经意间人到中年。那简单瞬间构成的日子,也许真的该写下点什么…

 
 
 

日志

 
 
关于我

有个性,倔强中不失温柔。做事果断、有点理性,不喜欢随波逐流。喜欢运动:爬山、单车、游泳、旅行、摄影。

网易考拉推荐

桔乡休闲游  

2010-10-10 18:36:50|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天又逢周末,没有去爬山,想去享受一下钓鱼的乐趣,约上了同伴去涌泉。

       早上八点出发,直达西岙水库鱼塘,这是第一次去此鱼塘,只听说那边钓鱼环境不错,停好车走到水库边,已有十几个人在钓鱼了,听口音他们是椒江那边过来的。我们找好位置也开始钓鱼了,不一会功夫,我的鱼漂往下一钝,然后往上一送,我忙提起鱼竿,哈哈鱼上钩了!一种快乐的喜悦,由然而生!真是 “愿者上钩啊”哈哈!我钓了一条大鱼,估计有三五斤吧!快拉到岸边时,鱼线突然断了,鱼儿带线跑了,想不到这里的鱼线质量这么差,好失望,白高兴一场。重新装上鱼钩又开始钓,哈!又钓到一条,是小鱼儿。我想把它装入鱼桶,但主人不同意说是鱼种,还没长大,给放生了。哎!二次上钩的鱼都没收获,真有点扫兴。钩了一个多小时总算第三条鱼儿上钩了,这次总算有收获,是鲤鱼,一斤多重,一起的同伴也钩了一条二斤重鲤鱼,时间也快到十一点钟了,我们结束了钩鱼,准备去品尝涌泉蜜桔。桔乡休闲游 - 北风 - 感悟岁月—博客

   我们离开了鱼塘就直奔桔区外岙村,到了村口柑桔合作社一打听,他们说要六元一斤,都说现在的桔子不是真宗的涌泉蜜桔,大部分是外地收购来充当涌泉蜜桔来高价卖,看了后还是有点不放心,出来后又转到延恩寺,刚修建好的延恩寺还没去过呢!停好车先去看看再说了,延恩寺五年前去看过,和现在完全不一样,寺院面积比过去扩大了好几倍,而且焕然一新。桔乡休闲游 - 北风 - 感悟岁月—博客

   先了解一下延恩寺记载的历史资料:延恩寺,旧名涌泉,西晋太康年间(280-289)始建。

   唐武则天长安四年(704)至唐玄宗天宝元年(742),高僧怀玉任住持,名声运播,达到鼎盛。

   五代时(907-960),名僧景欣禅师来主丈席,时国情动荡,但延恩寺香火依然不衰。 

   北宋期间(960-1127),在住持僧行宏法师、师眩法师、道贤法师、谢行法师等努力下重建宝塔,烧砖五万块,大兴延恩寺。 

   明万历三十二年(1604)至崇祯十五年(1642),在方丈无查法师住持下,延恩寺渐有起色。崇祯十五年(1643),无查法师邀请六可(名道奇)大师任延恩寺方丈。重建大殿、斋堂、禅房等并开放生池,环植竹柏,中兴古刹,再次达到兴盛期。 桔乡休闲游 - 北风 - 感悟岁月—博客

   康熙二十九年(1690),少时曾寄名于寺,后任刑部左侍郎的冯甦捐三百金,增建大殿、法堂。

   雍正年间(1723-1735),高僧秋江法师来寺住持,讲师说法,重振寺威。

   乾隆年间(1736-1795),月印法师继丈席,延恩寺又显辉煌。从道光十七年(1837)延恩寺遭劫起,直至光绪后期(1908),既无高僧住持,又缺护法护持,处于衰落期。 

   民国三年(1914),英涤法师来寺住持。募建大雄宝殿、天王殿、山门、方丈楼及东西西厢房。可惜功业未竟不幸溘逝。其弟子灵透法师从新昌大佛寺来继承住持,历经11年,工程竣工。此时,常住僧50多人,戒律精严,重振古寺风范。   

   文革10年浩劫中,连延恩寺这一方净土也难逃厄运。这里办过养猪场,也办过农业学校。大雄宝殿、天王殿、及神坛塑像,破坏殆尽,惨状不忍睹。桔乡休闲游 - 北风 - 感悟岁月—博客

   改革开放以来,在当地政府及宗教部门的重视和支持下,重新修复延恩寺。自2004年以来的6年中,发动台州、温州两地10万皈依弟子的力量,完成了大雄宝殿、天王楼、智者纪念堂、观音塔等当时未完成的工程。接着,新建了玉佛殿、金刚殿、山门、钟楼、鼓楼、五观堂、妙法堂、静观堂、止观堂、藏经楼、客堂、迎宾楼、十方斋堂、祖师堂、精进楼、听雨轩、左厢房、右厢房、僧寮、围墙等建筑。看来延恩寺的历史悠久,很值得一游了。                      ..桔乡休闲游 - 北风 - 感悟岁月—博客

   我们游了延恩寺,爬上了山顶的观音塔。出来时在门口碰到当地村民在叫卖桔子,一打听说三元一斤,吃了后感觉有点甜,一村民还说可以到桔地里去摘,说桔地就在这边上,我们跟着到了桔地,尝了桔子后就开始采摘下来,自已采摘价格每斤四元,也顾不得那么多了,我们想吃的就是要正宗的涌泉蜜桔呵!看来现在还不是采摘的桔子季节,她们说涌泉蜜桔采摘时间起码还要一个月,现在街上和路边在卖的全是不正宗的,说得也有些道理,我看到大片的桔林桔子还是青青的,只是有些微黄了,所以吃起来还不怎么甜。桔乡休闲游 - 北风 - 感悟岁月—博客

   我们买好桔子已快一点钟了,来到镇区找了一家酒店解决了肚子问题。想不到二条鲤鱼也奄奄一息了,赶紧叫酒店的厨师帮忙把它杀了清洗好,拿回家晚上好好吃一顿呵!(更多的相片欢迎到博客相册中浏览)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017