注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北風~博客

岁月悠悠脚步匆匆,不经意间人到中年。那简单瞬间构成的日子,也许真的该写下点什么…

 
 
 

日志

 
 
关于我

有个性,倔强中不失温柔。做事果断、有点理性,不喜欢随波逐流。喜欢运动:爬山、单车、游泳、旅行、摄影。

网易考拉推荐

滇西行之二  

2011-05-13 14:54:25|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 滇西行之二 - 北風 - 感悟岁月—博客

       我们还游览了一寨两国。一寨两国景点距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71号界碑旁,是典型的一个寨子两个国家地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,因此,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。边民们每月数十次地穿越神圣的国境线而浑然不觉。寨子里的老百姓语言相通、习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处,世代相承。我们听导游介绍,由于中国教育条件比缅方好,很多芒秀村民都愿意将子女送到中方一侧的小学就读。每天清晨和午后,这些“小留学生”们就背起小书包,很自然地跨过国境,每天数度往返于两国之间。这些孩童是边境上在中国小学就读的缅甸“小留学生”了。

  滇西行之二 - 北風 - 感悟岁月—博客

        中缅瑞丽段的国境线是弯弯曲曲、犬牙交错且没有明显的界限的,有时一条小沟渠或是一个田埂,就是两国的国界。在银井“一寨两国”景点,如果没有中方一侧威严的国门和值勤的边防武警以及对面缅方高挂的国旗和缅方移民局办公房,你根本就感受不到这里是两个国家,出入其间的两国边民就像随处见到的情景一样,骑着摩托车、自行车或者手扶拖拉机自由往来。对他们来说,真是出国容易出省难,每天要出国好几回。

 滇西行之二 - 北風 - 感悟岁月—博客

     (一秋荡两国)

 滇西行之二 - 北風 - 感悟岁月—博客

  在银井村我们来到了一傣族家,聆听一姑娘滔滔不绝的介绍,说起了当地的风俗习惯,傣族妇女每天要起早摸黑下田干活,回家还要服待老公,可男人从不下田干活,每天喝茶聊天,带着小孩。怪不得我们一路过来,在田间地头,只看到女人在干活,怎么没男人干活了。我们听后很羡慕,这里的男人好享福,要是在这里做男人多好啊!在这里还有重女轻男的习惯,那一家生下一女孩,就要杀一头猪来祝贺,全村的人来一起喝酒,要是生下一男孩的,只能偷偷杀一只老母鸡吃了。还说生下一女孩政府还能补助3000元人民币。傣族的家庭最和睦,夫妻很少吵架,一旦结婚了就永不离婚。同时在性观念上也很开放,说每个月的月亮最圆时,男人可以出去找女人,女人可以出去找男人,可以在外面过一晚,夫妻互不干扰。这位傣族姑娘说我们汉族人要向他们学习呢!还有一个不可思议的事,傣族一家人同住一张大床,不管几代人一起睡,老的少的,还是姐妹夫妻一起睡,中间都不能用什么遮着,要是那一家用什么遮着,全村人知道就会耻笑他家不和睦,所以说傣族的小孩从小就知道性事,哈!早熟吧!听说现在政府提倡把卧室隔开,可他们一时还不能接受。那天下午我们游完了景点后,晚上住在了瑞丽市区酒店,吃好晚餐后还逛了一会夜市滇西行之二 - 北風 - 感悟岁月—博客

 D4:早餐后我们前往中缅边境一条街,导游说这里玉器最便宜,没有关税的,如果想买你们自已去杀价吧! 看来大伙们都是高手,开价几万元的玉器,几千元就能搞定,各有所获。吃了中餐后我们就直奔腾冲,去往腾冲的路况不太好,全是山路,又是下雨,车速很慢,五个多小时后到达腾冲县城。腾冲县位于滇西边陲,西部与缅甸毗邻,历史上曾是古西南丝绸之路的要冲。腾冲县是著名的侨乡、文化之邦和著名的翡翠集散地,也是省级历史文化名城。腾冲在西汉时称滇越,大理国中期设腾冲府。由于地理位置重要,历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为“极边第一城”。滇西行之二 - 北風 - 感悟岁月—博客

  吃了晚餐后住进了一酒店。在路上听导游说,这里也有红灯区,我们几个人一起出去逛夜市,正如导游所说,街旁两侧站立在台阶下,在树下,有着许多时髦的女子,这些就是做皮肉生意的,当我们路过时,不象导游所说的主动拉你,好似若无其事。滇西行之二 - 北風 - 感悟岁月—博客

(小空山火山口)滇西行之二 - 北風 - 感悟岁月—博客

  D5:上午我们去腾冲火山地质公园,腾冲火山群排列着70多座火山。科学家已探明腾冲火山最近喷发年代从前人认为距今5万年拉近到距今3800年,现在是它的休眠期。腾冲火山以其分布广、规模大而闻名,形成我国最富有魅力的自然景观之一。腾冲火山群是我国最年轻的火山群之一,其规模和完整性居全国之首,古往今来,一直吸引着众多的科学工作者进行考察研究。火山锥体最高达214米,火口直径可达400米,深60米滇西行之二 - 北風 - 感悟岁月—博客

  目前火山口保存最完整、有较高科考和观赏价值的是距城20公里的马站火山群,有大空山、小空山、黑空山、城子楼山、大团山、小团山、长坡山、打鹰山等22座,像一个个精艺盆景,极为壮观。站在大空山顶,北面的黑空山,南面的小空山及周围的火山群,将随游人的视野无限展开,大面积势若奔腾的熔岩流凝成的石山以及巧夺天工的火山熔洞,幽静神秘,千姿百态。我们爬上了小空山,小空山不高,十几分钟就到了顶,可大空山不一样,比小空山要高三倍,共有五百多级台阶,我们十一人只有我和另一队友两人爬到了顶,爬得满头是汗,到了山顶什么景也没有,真是有点失望。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017