注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北風~博客

岁月悠悠脚步匆匆,不经意间人到中年。那简单瞬间构成的日子,也许真的该写下点什么…

 
 
 

日志

 
 
关于我

有个性,倔强中不失温柔。做事果断、有点理性,不喜欢随波逐流。喜欢运动:爬山、单车、游泳、旅行、摄影。

网易考拉推荐

精彩的长时间曝光效果  

2012-05-17 08:09:13|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】精彩的长时间曝光效果 

 
本文引用自静水流深《精彩的长时间曝光效果》

       任何影像都应该是清晰的

  一些特殊的摄影技术如长时间曝光对摄影师的挑战非常大,尽管手端相机、用快速快门能有更多拍到好照片的机会,但在夜间或晨昏进行长时间曝光,一旦成功,照片必定会十分迷人。

  根据众多摄影师的经验,长时间曝光的最佳结果往往不是在黑夜中获得的,而是在早晨或黄昏时产生的。这时,各种光源的亮度不同,色温也不同,从而形成非常有意思的色彩组合。那些不重要的区域,很容易就会被弱光或黑暗淹没,而重要的东西则很容易就显露出来。这种拍摄场合通常具有非常强烈对比的光,因而非常有必要正确选用胶卷,同时,必须保证最起码的正确曝光设置。

灵活性和质量必须协调

  严格来说,你可将这些照片分成两个部分:

  拍摄时,不用三角架,使用大光圈(即快速镜头),如f2.8或1.8)及快速胶卷如ISO400及400以上来拍摄自然可用光进行摄影。

  用三角架和1秒~几分钟快门时间拍摄到的真实夜景照片,中~小光圈以及中等速度的胶卷可保证最高的图片质量。

  有效光中的主体很多都是移动物体,这是另一个使得长时间曝光摄影变得很困难的原因。相机的曝光速度必须非常短,以在快门释放的瞬间里,相机不会被震动,快门速度的选择取决于拍摄主体的速度。因为夜间物体的运动速度很难把握,这往往使夜间拍摄很难控制成像的效果,唯一的办法是用不同的设置多拍几张,以供选择。

  手端相机拍摄时,快门速度尽可能要和焦距保持倒数的比率,比如你将变焦定在125mm时,你就必须将快门速度设置为1/125秒或更快。

  当你使用中速或高速胶卷时,曝光时间就可以更短一些了,但同时你会发现你需要使用尽可能大的光圈,这样就会使得景深非常小。一些镜头的光学性能并不是最好的,若在相同的快门速度时而又需要大景深时,那你要使用高速胶卷。

  落日余晖

  拍摄落日余晖是摄影者们津津乐道的拍摄场合,因为这时拍出来的照片往往具有非常好的效果,而具体操作如曝光、取景、光线控制等都不会十分的复杂。似乎在什么情况下你都可以拍到令人喜欢的照片,如曝光不足时会出现轮廓效果的照片――当然这并不是摄影者应该使用的方法,摄影者应该人为地控制效果。那么在强光的背景下或在阴影里,如何才能体现更多的细节?一般来说,有以下几种方法:

  将曝光纠正设置为+1~2f级

  稍稍倾斜相机,并在曝光内存中输入相应的值。

  用平均亮度对整个区域进行点阅读。

  如果你用彩色胶卷曝光的话,专业冲印室可对照片进行调整,比如你不喜欢一种色调或影调,你可以根据自己的要求让冲印店给你重新制作一张。   幻灯片摄影师最好使用梯级曝光法进行拍摄,分别用+0.5,+1,+1.5和+2f级进行曝光,在处理好胶卷后,你就可以选择准确曝光的照片了。

  数码摄影师则可以随时在LCD上检查结果,并根据需要纠正曝光。同时,即使你在后期处理时,不满意图片效果,你仍然可以用软件很轻松地使用你喜欢的色调。一般情况下,你往往需要分别在高亮和阴影处改变亮度和对比度。

拍摄尽可能清晰的主体

  夜景照片通常需要使用较长时间的曝光,因而一般都要使用三脚架。而且与使用自然有效光照片相比,夜景照片的静态特征会更强些,夜景照片往往给人以一种静籁的感觉。

  在手持相机进行拍摄时,由于光线很弱,因此你要使用相对来说光圈较大的镜头,而且尽可能使用大光圈,而如果你有三脚架,那么最好是进行长时间的曝光,这时你可使用较小的光圈,这样你就可以获得较大的景深。

  进行长时间曝光并不一定需要价格昂贵的高速镜头,你也不需要价格昂贵的高速胶卷,而且你也不必进行多么复杂的后期处理,你所要做的只是进行长时间的曝光,你所要的特殊曝光功能或将曝光时间手动调节为几秒钟甚至数小时。

  在长时间曝光控制上,主要有两种设制,一是"B"门,二是"T"门。

  "B"门一般要有快门线锁住快门,以让相机一直打开快门,进行曝光。

  "T"门比"B"门方便一些,需要曝光时按一下快门,相机进行曝光,当需要结束曝光时,再按一次快门,结束曝光。

  遗憾的是,民用级的数码相机中并没有这两个特殊曝光设置,而单反专业数码相机则具备这两个设置。

  值得注意的是,对于一些相机而言,长时间曝光会用光电池的电能,因而最好是使用具有利用机械原理进行长时间曝光的相机。如果没有机械长时间曝光,那么你要准备备用的电池。在长时间的夜景拍摄时,相机可能因为电池的用光而不能正常工作,这时你可以换上新电池。同样,在低温情况下,你要将空闲的电池放在身旁,以对电池保温,保证电池能运行相机。

  为了确保夜间摄影时被摄主体的清晰度,除了需要准确对焦、设置尽可能大的景深时,还要尽可能防止相机的晃动,因此你需要使用三脚架,同时你最好使用快门同步线或遥控装置。这两种装置可使你不接触相机就可进行拍摄,从而减免了人为造成的相机振动。

  另外还有一个值得大家去尝试的方法也可以用于减免相机的人为振动;使用自拍功能。把相机放稳,然后激活相机的自拍装置,然后把手从相机上移走,相机的自拍功能可以自动完成拍摄任务――当然在自拍功能启动前,你要先设置好所有设置,如光圈、快门、构图等等。

  如果你想进入更多的特殊摄影领域,那么一个特别稳定的三脚架是必备的。较重的三脚架在强风或地面不平时就可显示其优点。

  反光板预释放功能可用于减弱因相机内反光板抬起导致的轻微震动。在真实曝光前,一个小型杠杆会将反光镜抬起,使光线进入相机的暗仓,进行曝光,但这一抬起会导致相机的震动――这主要发生在单反相机中。因此,在这方面,傻瓜相机就没有这个麻烦了,因为它们没有反光板设备。不过,反光板自有反光板的好处,就是取景时,所见跟所得并不会相差多少,而且在进行长时间曝光时,你仍然可以通过取景器观察到被摄物体的情况。

弱光往往会造成强对比的光影效果

  夜景拍摄关键是选择适当的时候进行拍照,如前所述,在晨暮时拍摄这种照片的效果比漆黑的晚上要好。拍摄的最佳方法是在黄昏来临之前设置好相机,然后等待余辉由橘红色变为各种色调,只有在那个时候,景色的照明依然很充足,但光线总亮度已开始慢慢黯淡了下来。

  这时你就需要决定准确的曝光时间了,在一般情况下,内置测光器的工作情况都不是很让人满意,与周围亮度相比,强调中色调的曝光技术也往往更注重高亮部分,从而导致拍出的照片总是曝光不足。

  首先,对阴影进行点测光会产生白亮光点,这不是我们想要看到的,最佳方法是选择平均亮度的主体区域,以检测曝光情况,如路灯照明的路面,这种合适的曝光值可以人工设置或启动存储的设置。

  一些专家认为,在这方面,使用灰阶卡会帮你很多忙,一张标准灰阶卡能通过微距读取的模式被记录在取景器图片中。决定曝光时间的最佳方法是设置固定光圈,然后寻找相应的曝光量,曝光时间超过1秒钟后,必须注意可能会出现失败的效果,快门速度极慢时,它需要一次与相机指示值并不相同的长时间曝光。

  使不使用自动对焦完全取决于个人习惯,在有效光摄影中,如果对比度非常高的话,自动对焦就会显示它的优点,在这种情况时,由于通过取景器观察的图片非常暗,它可帮助你快速准确地确立主体。如果相机前的物体是静止的,那么使用自动功能的意义就不是很大,而且在使用长时间曝光时,最好是在三脚架上手动对焦。

利用长时间曝光来拍摄烟火

  拍摄烟火非常简单,几乎每部相机都能进行拍摄,仅仅将"B"或"T"长时间曝光设置作为先决条件即可。该设置可让相机快门持续打开,记录下烟火运行的轨迹,从而形成优美的线条。拥有一个三脚架和电缆释放同样也非常重要。

  有经验的摄影师会带上一个小手电筒,以便从外部检查相机的设置。中速胶卷(ISO200-400)是易拍性最好的胶卷。在选择镜头时,不妨优先考虑标准或广角镜头,镜头不要太慢(最大光线最好为F2.8)。因为烟火往往很容易吸引人,因而你必须早一点到达拍摄场所,并选择好一个最佳的拍摄位置,记住,要选择不会受建筑物或类似物体照明影响的地方,否则照片会产生令人厌烦的光线。

  当然,拍摄前的准备是非常重要的。你可以提前做好所有必要的设置,并装好胶卷。装备一张黑纸,用于在烟火短暂停止期间覆盖镜头,避免多余的光线进入相机,影响成像质量。对于同一主题最好连拍几张,大幅度增强图片的整体效果。

  在设置曝光时,因为亮光处与暗处的对比太厉害了,而且照明情况变得很快,所以即使是最复杂、最好的曝光系统也不能正常工作,为了让所有的光迹都记录在胶卷中,快门需要连续打开几秒钟以上。

  总之,你应该想到,光圈设置对光迹的影响非常大,并且曝光时间决定光线长度和丰满度。因此建议你使用中速胶卷(ISO200-400),不要将光圈缩得过小,最好为4.5或5.6。快门需打开10~30秒。

  在拍摄烟火时,你需要连续拍摄多张不同的照片,有经验的摄影师一般都知道,效果最好的拍摄往往发生在焰火结尾时,因此这种拍摄场合下,使用连拍是很有好处的。

长时间曝光摄影是一种新兴摄影艺术,优秀的作品足以让你从心灵深处感到震撼。只是想要创作一幅理想的长时间曝光摄影作品可就是不难么简单了。
其实,现代相机都有很灵敏的TTL测光表,即使在非常暗的光照条件下也可以给你提供测光读数。但是,你必须清楚的是,随着曝光时间的增加,光圈和快门之间的互易关系不再是正比的关系。所以对于新手来说,很难把握这期间的细节,从而难以创作出美妙的作品。
不管怎样,我们无法否认长时间曝光摄影艺术的魅力,下面就让我们来欣赏15个精彩的长时间曝光摄影艺术作品!


 

曝光时间10.9秒
长时间曝光的运用 - 静水流深 - 静水流深

 

曝光时间15秒
长时间曝光的运用 - 静水流深 - 静水流深

 

曝光时间20秒
长时间曝光的运用 - 静水流深 - 静水流深

 

曝光时间20秒
长时间曝光的运用 - 静水流深 - 静水流深

 

曝光时间20秒
长时间曝光的运用 - 静水流深 - 静水流深

 

曝光时间23秒
长时间曝光的运用 - 静水流深 - 静水流深

 

 

2011年1月17日消息,英国威尔士,英国摄影师迈克尔·博桑科通过光源变化并借助数码相机,创作出一组梦幻般的作品。这种艺术被称为“光涂鸦”。光涂鸦通常也被人们称为光绘画,是一种在夜晚或黑暗的房间利用长时间曝光,曝光过程中通过光源的变化创造特殊影像效果的一种摄影方法。
1.jpg 


2.jpg 


3.jpg 


4.jpg

 

 
长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品

 

 

长时间曝光的风光摄影作品


 


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017