注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北風~博客

岁月悠悠脚步匆匆,不经意间人到中年。那简单瞬间构成的日子,也许真的该写下点什么…

 
 
 

日志

 
 
关于我

有个性,倔强中不失温柔。做事果断、有点理性,不喜欢随波逐流。喜欢运动:爬山、单车、游泳、旅行、摄影。

网易考拉推荐

路过西塘古镇  

2013-10-29 09:56:51|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很早就听说过西塘,然而我一直没有机会去看看。十月下旬一次偶然的机会,让我路过了西塘,在此停留了四个小时。

路过西塘 - 北風 - 感悟岁月—博客
       西塘地处沪、浙交界处,是江南六大古镇之一,也是古代吴越文化发祥地之一。唐、宋朝时期就已形成村镇,到了元、明朝时,西塘凭借鱼米之乡,丝绸之府的经济基础和水道之便,发展成一座繁华、富庶的大集镇。

路过西塘 - 北風 - 感悟岁月—博客

 古镇现存的许多古宅大院,都是古镇先人当时致富后的结晶。由于当初西塘的通行以水路为主,外来骚扰较少,故能使西塘较完美地将古镇保留至今。路过西塘 - 北風 - 感悟岁月—博客

 我们从申嘉湖高速西塘出口下高速,车子到达古镇入口时,就被保安拦下,外地车辆一律进入停车场,要买票进入。我们只好在边上等候,当地朋友赶过来接应后方可进入,我们在朋友的带路下,也省下了古镇的门票,直接进入镇区。我们走入一条狭窄的弄堂,穿过一些老房子,七拐八弯,灰褐石板的古街,青砖黛瓦的老房,鳞次栉比的店铺,五花八门的行当,让人看得眼花缭乱。细长小河,石筑古桥,悠长雨廊,流水人家,如诗如画。我们逛老街、跨石桥、看古宅,在古镇里转了一大圈。路过西塘 - 北風 - 感悟岁月—博客

 到了西塘,看到临河而建的沿街廊棚最为引人注目,这里的街道临河而建,商铺的生意就在河边做成。古时候,水乡农家的出行以河为道,以舟代步,许多交易只能在船上岸边进行,为此,一种连接河道与店铺又可遮阳避雨的特殊建筑——廊棚便应运而生,并代代传承,相沿成习。实用的廊棚是水乡特有的建筑,西塘至今保存着廊棚已变成当代人赏古、探幽的休闲胜地。路过西塘 - 北風 - 感悟岁月—博客

 西塘是一个普通的小镇,所有一切都如此朴素,没有今日都市的繁华,没有浓厚的商业氛围,西塘的古朴令我们游玩者陶醉!由于时间关系,我们只能勿勿来过,勿勿看过。再见了!

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017